Rematik Asam Urat (Gout/Pirai) | Bebas Konsumsi Sayuran dan Kacang!

Sehat alami bebas dari gout, apa bisa?
Pasti bisa! Apa nama pereda nyerinya?

Tunggu dulu, karena sebaiknya kita pahami dulu dunia gout/pirai.

Gout adalah peradangan yang terjadi sebagai akibat adanya akumulasi (penumpukan) kristal asam urat di jaringan tubuh (di sendi dan bukan sendi, misalnya ginjal). Kristal asam urat tajam seperti jarum sehingga menimbulkan nyeri hebat yang sensitive (kena kain → nyeri).



Bagaimana timbulnya kristal asam urat di dalam tubuh?

Pembentukan kristal asam urat di dalam tubuh terjadi melalui proses sebagai berikut :
  1. Purin masuk ke dalam tubuh melalui makanan yang banyak menganduing purin, lalu
  2. Purin diubah menjadi Asam Urat dengan bantuan enzim xanthine oxidase, lalu
  3. Asam Urat akan menjadi Kristal Asam Urat bila konsumsi makanan yang banyak mengandung lemak dan protein (High Fat Diet, High Protein Diet)
*Klik gambar untuk memperbesar

The Spiral of Gout :
  • Pembentukan kristal asam urat akan semakin banyak bila makan makanan yang dapat menurunkan pH (pH asam)
  • Protein dapat menurunkan pH => protein dapat meningkatkan pemben-tukan kristal asam urat. Makin banyak makan protein, makin banyak jumlah kristal asam urat
  • Kristal asam urat akan diserang oleh sel darah putih (lekosit). Protein ‘memanggil’ lebih banyak lekosit => terjadi peradangan/nyeri

Apakah makan sayur-sayuran dan kacang-kacangan pasti akan menimbulkan penyakit Gout?
Belum tentu ! Mengapa?
Sayur-sayuran dan kacang-kacangan kan banyak mengandung purin, Penyakit Gout timbul bila ada kristal asam urat yang mengendap di sendi. Purin dengan bantuan enzim xanthine oxidase akan dibuah menjadi asam urat. Bila purin hanya menjadi asam urat tidak akan menimbulkan penyakit Gout karena asam urat bukan kristal dan dapat dikeluarkan dari tubuh melalui urine. Kalau kita bisa mencegah asam urat menjadi kristal asam urat maka makan sayur-sayuran dan kacang-kacangan tidak akan menimbulkan penyakit Gout !
Kalau kita bisa mencegah asam urat menjadi kristal asam urat maka makan sayur-sayuran dan kacang-kacangan tidak akan menimbulkan penyakit Gout.
Bebas makan sayur-sayuran dan kacang-kacangan !
Kuncinya : hambat asam urat menjadi kristal asam urat dengan cara konsumsi makanan yang low fat (rendah/sedikit lemak), low protein (rendah/sedikit protein) dan jangan konsumsi sesuatu yang bisa menurunkan pH (jadi asam).


Peranan Noni ANAMed pada penyakit Gout

  1. Noni ANAMed sebagai pereda nyeri/peradangan yang selektif : Noni ANAMed mempunyai khasiat pereda nyeri dan peradangan yang masuk dalam golongan pereda nyeri selektif karena Noni ANAmed hanya menghambat aktivitas enzim COX2. Jadi Noni ANAMed adalah pereda nyeri yang menghilangkan nyeri tanpa merusak lambung sehingga aman digunakan untuk menanggulangi nyeri karena Gout dan nyeri lainnya (nyeri akut maupun kronis).
  2. Noni ANAMed sebagai pengambat pembentukan kristal asam urat : 
    • Noni ANAMed : low fat, low protein (tidak mengandung lemak hewani dan protein hewani) => asam urat tidak berubah menjadi kristal asam urat => pembentukan kristal asam urat dihambat
    • Noni ANAMed : alkali => dapat menetralkan pH yang asam => asam urat tidak berubah menjadi kristal asam urat => pembentukan kristal asam urat dihambat
Mau bebas konsumsi sayur-sayuran dan kacang-kacangan? Minumlah Noni ANAMed dan tetap hindari konsumsi protein hewani dan lemak hewani (jeroan, ikan sarden/hering) serta alkohol.


ANJURAN TAKARAN Noni ANAMed untuk Gout

  1. Tahap pengobatan : Untuk takaran minum Noni ANAMed : Bulan 1: 2 x 60 ml tiap hari
    Bila belum ada perbaikan, takaran dapat ditingkatkan (frekwensi atau volumenya)
  2. Tahap pemeliharaan (maintenance) => bila Gout sudah teratasi : 2 x 30 ml tiap hari
Untuk penyakit lain (yang berat/kritis, seperti kanker, DBD, dll) : Takaran dapat ditingkatkan, baik frekuensi maupun ml-nya, sampai 500 ml tiap hari.


CARA MINUM Noni ANAMed

  • Dikumur dulu 4 kali lalu ditelan.
  • Bila disertai dengan obat dokter maka minum dulu obat dokter, 1 jam kemudian minum Noni ANAMed.

MINUMAN KESEHATAN ALAMI Noni ANAMed

Mengapa disebut minuman kesehatan?

Karena Noni ANAMed mengandung nutrisi yang dibutuhkan oleh sel tubuh (air, karbohidrat, lemak, protein, vitamin, mineral) sehingga ketiga proses dalam tubuh untuk mendapatkan SEL SEHAT (yaitu mempertahankan SEL SEHAT, memulihkan sel sakit menjadi SEL SEHAT dan menggantikan sel mati dengan SEL baru yang SEHAT) berjalan dengan baik. 
Akibatnya : SEL SEHAT ==> JARINGAN SEHAT ==> ORGAN SEHAT ==> SISTEM SEHAT ==> TUBUH SEHAT !

Mengapa disebut alami?

Karena Noni ANAMed hanya mengandung bahan alami (bukan sintetis). Bahan alami biokompatibel dengan tubuh.

Minuman Kesehatan Noni ANAMed layak dipertimbangkan dan dijadikan pilihan oleh setiap orang yang peduli terhadap Gout dan mau bebas konsumsi sayur-sayuran dan buah-buahan, karena Noni ANAMed adalah Pereda Nyeri yang aman ==> meredakan nyeri tanpa merusak mukosa lambung dan penghambat pembentukan kristal asam urat.
Beberapa Pertanyaan tentang Noni


Sehat Alami menjadi keinginan semua manusia. Noni ANAMed merupakan herbal alami untuk kesehatan manusia yang telah terbukti ribuan tahun lalu (6.000 tahun) dipakai oleh nenek moyang kita. Berikut adalah beberapa pertanyaan tentang Noni yang perlu Anda ketahui.

Apakah jus noni aman dikonsumsi?

Ya, Jus noni telah dikonsumsi oleh ratusan ribu orang di seluruh dunia selama ribuan tahun. Segala lapisan usia, termasuk wanita hamil dan menyusui, dan telah terbukti memberikan manfaat positif bagi kesehatan.

Apakah baik bagi saya minum jus noni berbarengan dengan minum obat lain?

Sebaiknya konsumsi jus noni tidak bersamaan dengan obat-obatan farmasi, sebab dikhawatirkan akan saling menetralkan, sehingga masing-masing tidak memberikan khasiat pengobatan. Beri selang waktu 30 menit s/d 2 jam.

Dosis ideal untuk mengkonsumsi noni?

Setiap orang sebagai individu mempunyai kebutuhan fisik yang berbeda, karena metabolisme dalam tubuh tiap orang berbeda. Usia, tingkat kesehatan, aktivitas, pola hidup, pola makan dan kondisi stres mempengaruhi sistem metabolisme dalam tubuh tiap orang. Meskipun demikian, secara umum bagi orang yang sehat, konsumsi jus noni cukup 30 ml dua kali sehari, sedangkan bagi yang sedang kurang sehat atau menderita suatu penyakit, dapat diketahui kebutuhan noni setelah mencobanya dalam satu bulan pertama.

Bolehkah mengonsumsi jus noni secara berlebihan?

Noni berfungsi sebagai penghilang racun-racun dalam tubuh, dan proses detoksifikasi ini sebaiknya berlangsung secara bertahap, dan perlahan. Mengonsumsi jus noni sebaiknya dilakukan secukupnya dan tidak berlebih. Sebaiknya konsumsi jus noni juga dilakukan secara teratur dan kontinyu. Jus noni memiliki kandungan yang spesial dibandingkan dengan jus buah lainnya, sehingga cukup 30 ml sekali minum. Seorang Jepang penderita kanker kerongkongan stadium tiga, mendapatkan solusi dari sakitnya dengan mengonsumsi jus noni sebanyak 200 ml sehari selama 1 tahun. Namun konsumsi 200 ml tidak ia lakukan sekali teguk, melainkan 6-7 kali, masing-masing 30 ml.

Efek samping dari jus noni?

Berbeda dengan obat farmasi dipasaran yang memiliki efek samping, jus noni tidak memiliki efek samping. Jus noni termasuk minuman jus buah alami yang sudah dikonsumsi sebagai obat tradisional selama ribuan tahun, jadi tidak ada efek samping. Namun bagi penderita penderita gagal ginjal, sebaiknya konsultasikan kepada dokter terlebih dahulu.

Berapa lama manfaat pengobatan dari noni?

Beberapa orang merasakannya secara cepat, ada juga yang berproses lama. Semua tergantung dari berat dan ringannya penyakit yang diderita. Penderita migrain mungkin hanya memerlukan waktu sebentar saja. Berbeda dengan penderita kanker yang baru bisa merasakan efeknya dalam waktu lama. Namun secara umum, dalam jangka waktu 3 bulan, pengonsumsi sudah bisa merasakan perbaikan positif di tubuhnya.

Senyawa bioaktif yang terkandung pada noni tidak rusak selama pengolahan?

Pengolahan dengan panas yang tinggi dan dalam waktu yang lama, akan merusak kandungan bioaktif penting dalam noni, sehingga harus dihindarkan. Buah noni yang diolah dengan proses panas tinggi seperti saat pengeringan akan merusak senyawa antioksidan dan enzimnya.

Pengaruh kepekatan jus noni dalam pengobatan?

Jus noni yang baik diperoleh dari ekstrak sari buah noni tanpa penambahan air. Itulah sebabnya harga jus noni di pasaran sangat bervariasi.

Perlukah anak-anak mengonsumsi jus noni?

Anak sehat sampai usia 5 tahun tidak perlu mengonsumsi jus noni, karena sistem kekebalannya masih baik. Sistem kekebalan manusia berkurang seiring dengan penambahan usia. Namun untuk anak-anak di atas 5 tahun boleh saja diberi jus noni dengan dosis satu sendok teh sehari.

Apakah jus noni hanya diminum? Bagaimana kalau untuk obat luar?

Memborehkan atau mengoleskan jus noni ke kulit terutama wajah yang berjerawat atau panu, bisa sangat efektif untuk kembali memuluskan kulit. Bagian tubuh yang meras pegal juga bisa dikompres dengan jus noni, jadi mengonsumsi dibarengi dengan pengobatan luar juga sangat efektif. Selain itu, jus noni juga bisa menghilangkan bau nafas yang tidak sedap, infeksi gusi, sariawan, sakit gigi, dan radang tenggorokan dengan cara berkumur.

Beda suplemen seperti vitamin dan mineral dengan jus noni dan kaplet noni?

Suplemen dibutuhkan oleh orang yang pola makannya salah, kurang mengonsumsi buah dan sayur, atau kurang nafsu makan, menderita sakit dalam waktu lama maupun sembuh pasca sakit. Kandungan vitamin dan mineral yang ada pada buah dalam suplemen adalah sintetis, jadi melibatkan proses kimia. Penyerapan tubuhpun berbeda dengan mengonsumsi sayur atau buah alami. Jus noni adalah buah, maka kandungan vitamin dan mineralnya alami dan mudah diserap tubuh. Tapi faktor pengolahan jus buah alami yang tepat adalah tidak merusak enzim, vitamin dan mineral pada buah yang diolah, seperti jus noni. Oleh karena itu harga suplemen buah alami, sayur maupun rempah tidak murah, sebagai konsekuensi dari proses pengolahan yang melibatkan tekhnologi Freeze Drying.

Bagaimana noni bisa menjadi solusi masalah kesehatan?

Noni memiliki sifat meningkatkan kesehatan spesifik. Salah sati sifatnya adalah adaptogen atau membantu tubuh beradaptasi terhadap masalah yang melalui proses biokimiawi dalam tubuh. Riset membuktikan bahwa noni membantu melawan penyakit ditingkat seluler, membantu sel yang sakit kembali berfungsi normal, diantaranya dengan meningkatkan sistem kekebalan tubuh, memperbaiki kerusakan (mutasi) DNA dan mencegah terjadinya mutasi DNA baik oleh radikal bebas maupun senyawa kimia yang mutagen dan karsinogen.

Bagaimana dengan kemurnian jus noni?

Beberapa produsen jus noni rumahan atau industri kecil, sering melalaikan teknologi pengolahan yang jauh dari benar dan tepat. Karenanya mutu jus yang dihasilkan dipasaran sangatlah bervariasi. Industri kecil dengan investasi untuk peralatan proses yang sederhana dikhawatirkan menggunakan pengepresan yang tidak stainless steel, sehingga kemungkinan logam terlarut dalam jus noni bisa terjadi, mengingat buah noni di jaman nenek moyang kita juga digunakan untuk mencuci keris.

APA MANFAAT NONI?

Di Indonesia, sejak beberapa ribu tahun yang lalu, Noni dipakai sebagai tumbuhan untuk obat. Tumbuhan ini disebarluaskan oleh masyarakat pelaut serta para pedagang ke daerah tropis lainnya. Melalui pengalaman klinis selama bertahun-tahun dapat dikatakan bahwa tumbuhan ini sangat bermanfaat dan tidak memiliki efek samping terhadap tubuh, jika dikonsumsi. Noni bermanfaat terhadap penyakit-penyakit sebagai berikut ini :
  • Tekanan darah tinggi
  • Penyakit kencing manis
  • Penyakit liver
  • Batuk
  • Sembelit
  • Gejala infeksi pencernaan
  • Sulit buang air besar
  • Penyakit kulit
  • Kelelahan
  • Beri-beri
  • Perawatan rambut
  • dan lain-lain

Tahukah Anda bahwa Tanaman Noni merupakan Tanaman Asli Indonesia?

Menurut Ridley, Noni merupakan tanaman asli Indonesia. Masyarakat Indonesia mempunyai pengalaman paling lama di dunia, lebih dari 6,000 tahun dalam menggunakan tanaman Noni sebagai sayuran, makanan dan obat-obatan.

Berdasar hasil penelitian yang dilakukan oleh Dr Nishigaki, chairman of Tokyo Noni Research Center Japan, bahwa Noni dari Indonesia memiliki kandungan nutrisi terbaik (tertinggi) di dunia, sehingga akan bermanfaat dalam menjaga kesehatan dan penyembuhan lebih baik dibanding Noni lainnya. Varietas noni yang digunakan adalah varietas "Great Morinda" atau dikenal sebagai "Queen of Noni".

Fungsi Obat pada Noni :

Bahan Aktif pada Noni :

1.  Medium Chain Fatty Acid
  • Semakin matang buah Mangkudu maka bau khasnya semakin kuat. Ini merupakan metabolisme selluer alami yang menghasilkan Asam Lemak Rantai Menengah (Medium Chain Fatty Acid), yaitu asam kaproat (caproic acid) dan asam kaprilat (caprylic acid). 
  • Asam lemak ini mempunyai manfaat untuk membunuh bakteri, meningkatkan sistem kekebalan tubuh, menurunkan tekanan darah dan lainnya.
2.  Scopoletin
  • Pada tahun 1993, peneliti universitas Hawaii berhasil memisahkan Scopoletin dari buah Mengkudu. Scopoletin dapat membuat pembuluh darah menjadi rileks (tidak kaku), dan bersama dengan Nitric Oxide (NO) bisa memperlebar saluran pembuluh darah. 
  • Hal ini bisa bermanfaat untuk menormalkan tekanan darah bagi penderita tekanan darah tinggi. Tampaknya juga ada hubungannya dengan peningkatan vitalitas kaum pria.
  • Selain itu scopoletin juga telah terbukti dapat membunuh beberapa tipe bakteri, bersifat fungisida (pembunuh jamur) terhadap Pythium sp dan juga bersifat antiperadangandan anti-alergi dan lain-lain.
3.  Nicotianamine
  • Nicotianamine adalah salah satu yang terkandung pada buah noni sebagai anti penyempitan pembuluh darah. Unsur ini tidak dapat diganti dengan bahan-bahan lain karena hanya akan bermanfaat jika bersatu dengan keseluruhan noni.

4.  Small M.W. Polysaccharide
  • Polisakarida dikenal dalam ilmu kedokteran sebagai senyawa berkhasiat yangmudah diserap tubuh. Yaitu senyawa yang memacu kekebalan tubuh dan menstimulasi aktivitas makrofag (sel raksasa pemakan benda asing) dan sel Limposit-T (imunitas), juga sebagai antitumor dan antikanker.
5.  Dietary Fibers (Pectin)
  • Dietary Fibers adalah serat yang tidak dapat dicerna sehingga melewati usus kecil dan usus besar. hal ini bagus, karena serta aka membuat usus tetap sehat. Tak hanya itu, serat ini sebagai pencegah gangguan diverticulitis serta sembelit. Kebanyakan jenis serat ini digunakan untuk suplemen diet.
6. Iridoid (Asperuloside)
  • Iridoid adalah unsur yang diproduksi oleh tanaman untuk melawan infeksi dan ancaman lainnya. Iridoid memiliki banyak manfaat diantaranya anti tumor, anti virus, dan imunomodulator.
7.  Bahan Nutrisi
  • Tubuh kita terdiri dari kumpulan organ- organ yang bekerja secara sinergis. Organ tubuh adalah kumpulan dari jaringan otot yang memiliki fungsi tertentu didalam tubuh. Jaringan otot pada organ tubuh kita terdiri dari sel-sel hidup yang mampu meregenerasi dirinya sehingga terbentuk sel baru untuk menggantikan sel yang telah mati. Untuk itu semua tubuh memerlukan nutrisi agar proses regenerasi jaringan otot tidak terganggu.
8.  Vitamin, Mineral, Asam Amino
  • Vitamin diperlukan tubuh untuk menjaga fungsi organ agar tetap optimal, begitu pula dengan mineral. Asam amino membantu mencegah penyusutan otot, membantu pembentukan sel darah merah, merangsang pelepasan hormon pertumbuhan, menurunkan kadar kolesterol darah.

Tahukah Anda bahwa Noni Indonesia Memiliki Kandungan Nutrisi Terbaik (Tertinggi) di Dunia?

Diantara kandungan nutrisi yang ada di buah Noni, kandungan Scopoletin cukup penting manfaatnya untuk kesehatan. Scopoletin dapat membuat pembuluh darah menjadi rileks (tidak kaku), dan bersama dengan Nitric Oxide (NO) bisa memperlebar saluran pembuluh darah. 
Hal ini bisa bermanfaat untuk menormalkan tekanan darah bagi penderita tekanan darah tinggi. Hal ini juga ada hubungannya dengan peningkatan vitalitas kaum pria.
Selain itu scopoletin juga telah terbukti dapat membunuh beberapa tipe bakteri, bersifat fungisida (pembunuh jamur) terhadap Pythium sp dan juga bersifat anti peradangan dan anti-alergi dan lain-lain. 

Jus Noni asal Indonesia memiliki kandungan Scopoletin 6 kali lebih banyak dari jus Noni asal Amerika, berikut penjelasannya :

Kandungan Scopoletin Pada berbagai Noni Juice*
*Sumber : Improved Effects of Blood Fluidity by Noni Juice (Morinda Citrifolia) in Human by Inggrid S. Waspodo, Priyo Waspodo and Toshiaki Nishigaki

Dengan kandungan Scopoletin tertinggi, maka jus Noni dari Indonesia memberikan manfaat kesehatan lebih baik dibanding yang lainnya. 
Dr. Nishigaki, chairman of Tokyo Noni Research Center Japan : "Noni Juice Indonesia mempunyai kadar Scopoletin tertinggi di dunia. Itu salah satu alasan saya merekomendasikan Anda untuk minum Noni juice asli Indonesia".

Pengaruh pada sirkulasi sel darah merah (Sumber : Dr. Nishigaki dari Tokyo Noni Research Center Japan)
Sebelum minum Noni (wanita usia 34 tahun)
30 menit setelah minum Noni

Noni Juice bisa meningkatkan sirkulasi darah pada pembuluh darah

Tokyo Noni Research Center (TNRC) telah melakukan penelitian terhadap kadar metabolit yaitu Scopoletin buah noni dari berbagai daerah dan merek yang dipasarkan. Hasilnya menunjukan bahwa noni asal Indonesia memiliki tingkat scopoletin tertinggi sekitar 60 mikrogram/ml. Kadar setinggi itu tidak didapatkan pada jus noni merek Amerika yang menggunakan buah mengkudu asal Hawai dan Tahiti. 
Buah noni asal Tahiti dan Hawai memiliki kadar Scopoletin sekitar 10 mikrogram/ml, sedangkan kadar Scopoletin noni asal Indonesia 6 kali lebih tinggi dari buah noni yang tertanam di Hawai maupun Tahiti. 
Noni asal Tahiti dan hawai diproduksi dengan campuran bubur buah atau puree yang diencerkan dengan air, itupun hanya mampu menghasilkan kurang dari 20% unsur buah noni. Sementara Noni asal Indonesia tanpa campuran dan 100% kemurnian didapatkan pada kondisi buah yang sudah matang.

Super Oxide Dimutase (SOD)

Antioksidan Superoxide dismutase (SOD) adalah antioksidan primer, merupakan enzim yang sebenarnya sudah ada di dalam tubuh yang berfungsi sebagai pelindung hancurnya sel-sel dalam tubuh serta mencegah proses peradangan karena radikal bebas.

Kandungan SOD pada berbagai Noni berdasarkan asalnya
Sumber : Dr Nishigaki dari Tokyo Noni Research Center Japan

Sumber : Dr Nishigaki dari Tokyo Noni Research Center Japan 

Penyebab timbulnya penyakit dari kebiasaan hidup atau pertambahan usia adalah Oksigen Aktif (superoksida) yang bisa menyebabkan gangguan pada gen dan komponen seluler. Oksigen Aktif ada pada udara, kondisi stress, rokok, dan lainnya. Noni mempunyai daya menghilangkan superoksida. Noni mempunyai kemampuan pencegahan lebih dari 90%. Noni juga mampu menghilangkan superoksida dalam lever dan juga berfungsi melindungi lever.

Serat Alami Larut Air (Dietrary Fiber), Pectin (Noni)


sumber

thanks,

0 Response to "Rematik Asam Urat (Gout/Pirai) | Bebas Konsumsi Sayuran dan Kacang!"

Posting Komentar

Terimakasih telah memberikan komentar disini.

Disclaimer: gambar, artikel ataupun video yang ada di web ini terkadang berasal dari berbagai sumber media lain. Hak Cipta sepenuhnya dipegang oleh sumber tersebut. Jika ada masalah terkait hal ini, Anda dapat menghubungi kami pada halaman ini.