Manfaat & Kelebihan Minyak Kelapa

Minyak kelapa telah digunakan sejak zaman kuno, tapi belakangan ini minyak kelapa tidak lagi populer, padahal minyak ini menyimpan banyak manfaat untuk kesehatan. Berikut adalah beberapa manfaat dan penggunaan minyak kelapa yang mungkin perlu untuk diketahui. Dilansir dari Kompas.com 


1. Meningkatkan Kolesterol Baik
Jika Anda khawatir tentang kadar kolesterol, konsumsi minyak kelapa akan meningkatkan kadar kolesterol “baik” atau high-density lipoprotein (HDL), dan kolesterol “jahat”, atau low-density lipoprotein (LDL) dalam tubuh. Meskipun kadar kolesterol akan meningkat, penelitian telah menunjukkan bahwa minyak kelapa lebih banyak mengandung kolesterol “baik” HDL, sehingga mengurangi risiko penyakit jantung.

2. Anti-mikroba dan Anti-Oksidan
Minyak kelapa memiliki sifat antipathogenic karena asam laurat substansi dan produk pemecahan yang disebut monolaurin. Meskipun penelitian tentang ini masih terbatas, minyak kelapa telah terbukti dapat melawan infeksi virus, bakteri, atau jamur termasuk flu, bronkitis, dan jerawat. Selain itu, minyak kelapa murni mengandung senyawa fenolik yang berfungsi sebagai antioksidan, yang penting dalam memperlambat penuaan sel dan menghambat perkembangan penyakit kronis seperti kanker, penyakit jantung, dan penyakit Alzheimer.

3. Minyak Kelapa Lebih Lezat untuk Memasak
Minyak kelapa sangat cocok untuk memasak karena rasa yang lezat. Banyak hidangan yang cocok dengan minyak kelapa, dan yang populer digunakan dalam kari. Selain itu, stabilitas termal yang tinggi membuatnya sangat aman untuk memasak panas tinggi seperti penggorengan, dan dapat digunakan sebagai pengganti sehat untuk mentega atau minyak terhidrogenasi lainnya. Namun, minyak kelapa merupakan sumber lemak dan sebaiknya tidak dikonsumsi berlebihan.

4. Perawatanan kulit
Minyak kelapa adalah pembersih wajah alami yang sangat efektif dalam menghilangkan make-up wajah dan melembabkan kulit, terutama dalam cuaca dingin ketika kulit mudah kering dan pecah-pecah. Hal ini juga mencegah jerawat karena sifat antibakteri dan antijamur. Beberapa orang menyatakan bahwa menggunakan minyak kelapa secara teratur menghasilkan kulit yang sehat dan halus! Saat ini, minyak kelapa murni digunakan dalam banyak produk kecantikan termasuk kulit dan perawatan rambut, dan dapat dengan mudah ditemukan di toko-toko.

5. Sumber energi yang efektif
Bertolak belakang dengan persepsi umum bahwa semua lemak jenuh itu buruk, para ahli mengatakan bahwa minyak kelapa tidak berbahaya, meskipun terdiri dari hampir 90% lemak jenuh. Asam laurat, lemak jenuh yang dominan dalam minyak kelapa memiliki sifat metabolisme yang sedikit berbeda dari lemak-asam lainnya. Lemak yang ada pada minyak kelapa dapat segera dimanfaatkan oleh hati.

thanks,

0 Response to "Manfaat & Kelebihan Minyak Kelapa"

Posting Komentar

Terimakasih telah memberikan komentar disini.

Disclaimer: gambar, artikel ataupun video yang ada di web ini terkadang berasal dari berbagai sumber media lain. Hak Cipta sepenuhnya dipegang oleh sumber tersebut. Jika ada masalah terkait hal ini, Anda dapat menghubungi kami pada halaman ini.