Siapa tidak suka minum teh celup bila tehnya disuguhkan dengan aroma
bau yang sedap, ditambah sedikit gula disajikan hangat-hangat.
Namun kebiasaan minum teh celup ternyata memerlukan pengetahuan
khusus, agar tidak memberi dampak spesifik bagi para penggunanya.
Kantong kertas kecil berserat renggang yang dipakai sebagai pembungkus
curahan tea ternyata mengandung zat chlorine, yang antara lain bisa
menyebabkan kemandulan, keterbelakangan mental dan kanker
Bahaya Chlorine
Pada umumnya kertas kantong tea dibuat dari pulp (bubur kertas), yang terbuat dari bahan kayu, bubur ini berwarna coklat tua. Untuk membuat serat pulp itu berwarna putih, digunakan sejenis bahan kimia pemutih yang terbuat dari senyawa chlorine yang sangat pekat. Sayang dalam prosesnya, chlorine ini tetap tertinggal dalam produk kertas karena tidak dilakukan penetralan karena biayanya sangat tinggi. Kertas semacam inilah yang kemudian digunakan sebagai kantong teh celup.
Pada umumnya kertas kantong tea dibuat dari pulp (bubur kertas), yang terbuat dari bahan kayu, bubur ini berwarna coklat tua. Untuk membuat serat pulp itu berwarna putih, digunakan sejenis bahan kimia pemutih yang terbuat dari senyawa chlorine yang sangat pekat. Sayang dalam prosesnya, chlorine ini tetap tertinggal dalam produk kertas karena tidak dilakukan penetralan karena biayanya sangat tinggi. Kertas semacam inilah yang kemudian digunakan sebagai kantong teh celup.
Kandungan zat klorin di kantong kertas teh celup akan larut. Apalagi
jika Anda mencelupkan kantong teh lebih dari 3 – 5 menit. Klorin atau
chlorine, zat kimia yang lazim digunakan dalam industri kertas
sebenarnya berfungsi sebagai disinfektan kertas, sehingga kertas bebas
dari bakteri pembusuk dan tahan lama. Selain itu, kertas dengan klorin
memang tampak lebih bersih. Karena bersifat disinfektan, klorin dalam
jumlah besar tentu berbahaya. Tak jauh beda dari racun serangga. Banyak
penelitian mencurigai kaitan antara asupan klorin dalam tubuh manusia
dengan kemandulan pada pria, bayi lahir cacat, mental terbelakang, dan
kanker.
Untuk pencegahan yang ideal adalah dengan berusaha agar pencelupan tea dilakukan kurang dari 3 menit saja.
Sumber: absc.ic.org
thanks,
0 Response to "Hati-hati dengan Teh Celup"
Posting Komentar
Terimakasih telah memberikan komentar disini.